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いわゆる ガッテン・ハンバーグ
いわゆる ガッテン・ハンバーグ_d0104052_2175859.jpg


午後からの撮影に備えてシッカリ・ランチ
撮影話が書けないことは分かっているのでランチネタ


NHKのためしてガッテンの人気料理シリーズ
通称「ガッテン・ハンバーグ」を作ってみました

他のブロガーさんの記事を見ていると「寒天」「麩」の使い方が分からないなどとあったのでその辺を重点的にお伝えしようと思います。






いわゆる ガッテン・ハンバーグ_d0104052_21133332.jpg

■材料

あいびき肉(牛:豚=7:3) 200グラム
塩 2グラム
コショウ(ひきたてのものがよい) 0.5~1グラム
ナツメグ 0.2グラム
卵(といたもの) 30グラム
牛脂 5グラム
タマネギ 110グラム(1/2個)
麩(ふ) 5グラム
牛乳 40グラム
寒天 20グラム(大さじ1と1/2)
ニンジン 1/6本
ジャガイモ 1個

■作り方

タマネギを2ミリ角くらいのみじん切りにする。
(丁寧に同じ大きさになるよう心がける)
タマネギをバター10gで、10分ほど半分量になるまでいためる
(途中焦げそうになったら水をし少し入れてじっくり甘~くなるまでいためる。)
(みじん切りしてから、冷凍し、そのまま加熱すると7分ほどでOK)

麩(ふ)をたたいてつぶして細かくし、牛乳にひたす。

寒天20gを細かく砕く。
(できればフードプロセッサーで粉砕する)
(粉寒天などを水で戻して寒天を作る場合は、商品に記載されている作り方に従ってください。)


練り方

ひき肉に塩、コショウ、ナツメグ、卵、こまかく砕いた牛脂を入れて
空気を入れるように2分間よく混ぜる。
(練り方のイメージは卵白をあわ立てる感じ)

寒天、麩(ふ)、いためタマネギを入れて1分混ぜ合わせる。
1つにまとめて、2つに分け形を整える。丸くまとめた後、上から押しつぶし1.5センチの厚みに必ずする。
(火の通りが悪くなるため)
(扱いにくいほどパテが柔らかかったら冷蔵庫で休ませる。 )


焼き方

フライパンを標準バーナーで1分間予熱
(予熱開始から50秒たったらサラダ油を小さじ1入れてなじませる。)
※しっかりと予熱することが重要なので「鉄のフライパン」を使ってください。
 フッ素樹脂加工のフライパンは表面がはがれてしまうことがあるため、おすすめできません。


※使用するコンロは、大・中・小がある場合は「中」を。大・小の場合は「小」を!
※フライパンの材質やコンロの火力によって調理時間は変わることがあります。
予熱1分になったらパテを入れる。ヘラで均等に焼けるよう軽く押さえる。
1分30秒たったらひっくり返し、再び1分30秒焼く。
(多少焦げるくらい、しっかり焼き目をつけることが大切です!)
フライパンからハンバーグと油を出し、ペーパータオルで焦げかす等ふき取る。
(トングなどを使い、やけどをしないように注意してください)
6mmに切ったジャガイモ、ニンジンをフライパンの上に並べ、その上にハンバーグを乗せる。
熱湯を野菜くらいまで入れフタをし、中火の弱で8分加熱。
(8分加熱して水がなくなってしまうようなら火が強すぎるので、火を弱めて、お湯を足してください。冷蔵庫で冷やした場合は加熱時間を1分多くする。)

NHKのサイトをコピペしました


※マークに注意!!
寒天は一番最初に作っておきましょう! 時間がかかります

写真1 水でもみ洗いした寒天を15分くらい水で戻す
     お湯にちぎって入れて溶かす

写真2 水で冷やすさらに冷蔵庫で冷やす(15分位)

写真3 このようになったものから20gをちぎってまぜる

写真4~6 麩・・・全量を個数で割って一個のグラム数を測っておくのがよい

ガッテン・ハンバーグは野菜と一緒に蒸してしまうのが特徴なのだが
この肉汁をプラスした野菜が美味なこと・・・

いわゆる ガッテン・ハンバーグ_d0104052_21232829.jpg


ハンバーガーにしてもおいしい♪
そうそう今日のソースはシャンピニオンのトマトソースでした
by ecran_pro | 2009-06-10 21:29 | エクラン・ランチ
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