ライフログ
発売中!!
カテゴリ
全体掲載誌・出版物 メディア出演 2007England 2012HongKong 2013ENGLAND 2015HongKong 大阪観光おすすめ 東京出張 information 撮影 よしもと100本映画 アシスタント日記 ポートフォリオ(カラー) 機材 polaroid DIGITAL プライベート お散歩写真 月 moon pinhole camera 赤外線 infrared 暗室作業 コレクション プロフィール curry 酢橘日記 カウント伯爵 自作 露出計 実験いろいろ♪ エクラン・ランチ 業界事情 福岡09 Panasonic GH4 GH5 動画 交通違反 memo 12/XX展 映画のロケ地探訪 昭和スナップ 八尾市 basil栽培2012 曾根崎心中2013 nikon1 遠距離ドライブ 音関係 NAとかMA sony α6500 honda シャトル SONY FX3 OLYMPUS OM-D 未分類 以前の記事
2022年 11月2022年 10月 2022年 09月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 10月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 06月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 01月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 01月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 フォロー中のブログ
ferris wheel...EURO SNAP ブログパーツ
記事ランキング
検索
最新の記事
その他のジャンル
ファン
画像一覧
|
午後からの撮影に備えてシッカリ・ランチ 撮影話が書けないことは分かっているのでランチネタ NHKのためしてガッテンの人気料理シリーズ 通称「ガッテン・ハンバーグ」を作ってみました 他のブロガーさんの記事を見ていると「寒天」「麩」の使い方が分からないなどとあったのでその辺を重点的にお伝えしようと思います。 ■材料 あいびき肉(牛:豚=7:3) 200グラム 塩 2グラム コショウ(ひきたてのものがよい) 0.5~1グラム ナツメグ 0.2グラム 卵(といたもの) 30グラム 牛脂 5グラム タマネギ 110グラム(1/2個) 麩(ふ) 5グラム 牛乳 40グラム 寒天 20グラム(大さじ1と1/2) ニンジン 1/6本 ジャガイモ 1個 ■作り方 タマネギを2ミリ角くらいのみじん切りにする。 (丁寧に同じ大きさになるよう心がける) タマネギをバター10gで、10分ほど半分量になるまでいためる (途中焦げそうになったら水をし少し入れてじっくり甘~くなるまでいためる。) (みじん切りしてから、冷凍し、そのまま加熱すると7分ほどでOK) ※麩(ふ)をたたいてつぶして細かくし、牛乳にひたす。 ※寒天20gを細かく砕く。 (できればフードプロセッサーで粉砕する) (粉寒天などを水で戻して寒天を作る場合は、商品に記載されている作り方に従ってください。) 練り方 ひき肉に塩、コショウ、ナツメグ、卵、こまかく砕いた牛脂を入れて 空気を入れるように2分間よく混ぜる。 (練り方のイメージは卵白をあわ立てる感じ) 寒天、麩(ふ)、いためタマネギを入れて1分混ぜ合わせる。 1つにまとめて、2つに分け形を整える。丸くまとめた後、上から押しつぶし1.5センチの厚みに必ずする。 (火の通りが悪くなるため) (扱いにくいほどパテが柔らかかったら冷蔵庫で休ませる。 ) 焼き方 フライパンを標準バーナーで1分間予熱 (予熱開始から50秒たったらサラダ油を小さじ1入れてなじませる。) ※しっかりと予熱することが重要なので「鉄のフライパン」を使ってください。 フッ素樹脂加工のフライパンは表面がはがれてしまうことがあるため、おすすめできません。 ※使用するコンロは、大・中・小がある場合は「中」を。大・小の場合は「小」を! ※フライパンの材質やコンロの火力によって調理時間は変わることがあります。 予熱1分になったらパテを入れる。ヘラで均等に焼けるよう軽く押さえる。 1分30秒たったらひっくり返し、再び1分30秒焼く。 (多少焦げるくらい、しっかり焼き目をつけることが大切です!) フライパンからハンバーグと油を出し、ペーパータオルで焦げかす等ふき取る。 (トングなどを使い、やけどをしないように注意してください) 6mmに切ったジャガイモ、ニンジンをフライパンの上に並べ、その上にハンバーグを乗せる。 熱湯を野菜くらいまで入れフタをし、中火の弱で8分加熱。 (8分加熱して水がなくなってしまうようなら火が強すぎるので、火を弱めて、お湯を足してください。冷蔵庫で冷やした場合は加熱時間を1分多くする。) NHKのサイトをコピペしました ※マークに注意!! 寒天は一番最初に作っておきましょう! 時間がかかります 写真1 水でもみ洗いした寒天を15分くらい水で戻す お湯にちぎって入れて溶かす 写真2 水で冷やすさらに冷蔵庫で冷やす(15分位) 写真3 このようになったものから20gをちぎってまぜる 写真4~6 麩・・・全量を個数で割って一個のグラム数を測っておくのがよい ガッテン・ハンバーグは野菜と一緒に蒸してしまうのが特徴なのだが この肉汁をプラスした野菜が美味なこと・・・ ハンバーガーにしてもおいしい♪ そうそう今日のソースはシャンピニオンのトマトソースでした
by ecran_pro
| 2009-06-10 21:29
| エクラン・ランチ
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||